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Le beurre

Charentes-Poitou AOP

Notre filière qualité :

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Le Beurre Charentes-Poitou AOP est élaboré uniquement à partir de crème de lait provenant des départements de la Charente, Charente-Maritime, Deux-Sèvres, Vienne et Vendée. Sa personnalité distinctive est obtenue grâce à une lente phase de maturation biologique de la crème qui dure plus de 15 heures.
Ce savoir-faire traditionnel confère au beurre une texture fine et onctueuse, ainsi qu’une saveur particulière avec une note subtile de noisette.
Sa qualité supérieure est reconnue par tous les amateurs de cuisine, notamment les restaurateurs, boulangers, pâtissiers et gastronomes avertis.
En effet, ils s’accordent à saluer les qualités organoleptiques et la texture unique de ce beurre, en faisant un ingrédient de choix pour les meilleures tables.

Production

Pour donner au Beurre Charentes-Poitou AOP toute son onctuosité et développer tous ses arômes, la crème doit subir une maturation biologique de 15 heures, une étape cruciale respectée dans tous les ateliers de fabrication selon les exigences précises du cahier des charges de l’AOP.

Les maîtres-beurriers sont responsables de la qualité de ce produit à chaque étape de sa fabrication, depuis le transport du lait jusqu’à l’emballage du produit fini. Grâce à leur engagement à respecter le temps de maturation, le Beurre Charentes-Poitou AOP est garanti de qualité supérieure.

À ce jour, le label AOP Beurre Charentes-Poitou est représenté à travers 8 marques : La Conviette, Echiré, Grand Fermage, Lescure, Maison Lescure, Montaigu, Pamplie et Surgères.

Toutes ces marques sont respectueuses du même ancrage et du même cahier des charges,

Dégustation

A la dégustation, le beurre dégage une saveur franche et légèrement salée, sans trace d’amertume. Son arôme distinctif rappelle celui de la noisette, offrant ainsi une expérience gustative unique.

Il se déguste autant en tartine sur une bonne tranche de pain, mais s’utilise également pour cuisiner au quotidien.

Sa consistance en fait un ingrédient de choix pour l’élaboration de pâtes feuilletées.