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Les Vignerons Indépendants

des Pays de la Loire

Innovation et patrimoine

Les Vignerons Indépendants des Pays de la Loire
Chateau de la Frémoire
44 120 VERTOU
frvipl@vigneron-independant.com

LES VIGNERONS DES INDÉPENDANTS DES PAYS DE LA LOIRE

Les 400 vignerons adhérents de ce mouvement en Pays de la Loire assument totalement la qualité de leur travail. Avec soin et savoir-faire, ils l’exécutent, dans le respect de l’environnement et dans le but de satisfaire une clientèle qui partage des valeurs comme l’authenticité et la passion.

Engagés, ils choisissent d’utiliser des méthodes de travail innovantes, sans dénaturer leur patrimoine qu’ils préservent et défendent. Ils connaissent parfaitement leur métier, de la gestion du vignoble jusqu’à l’accueil et la vente de leurs vins sur tous les circuits de commercialisation (particuliers, touristes, professionnels du vin, export…). Pour marquer cet engagement et la qualité de leur travail, chaque vigneron a signé la charte du Vigneron indépendant.

En ce sens, il :

        Cultive sa vigne en respectant son terroir,
        Fait son vin dans sa cave,
        Vend son vin en partageant sa passion.

 

UN EMBLÈME

Ce logo est un repère, un signe de reconnaissance pour le consommateur. Il traduit l’engagement du vigneron à respecter une charte éthique.

 

Profil des vignerons

Age moyen : 47 ans.
27% des chefs d’exploitation sont des femmes.
Une transmission familiale plus systématique : 82% des vignerons adhérents exploitent des vignes d’origine familiale.
Près de 35% des entreprises adhérentes ont diversifié leur activité (œnotourisme, activités pédagogiques et de loisirs, hébergement, production d’énergies renouvelables, autres productions végétales ou agricoles…).
Plus de 50% des 400 vignerons indépendants sont certifiés HVE et près de 25% d’entre eux sont en agriculture biologique.

Ils produisent à la très grande majorité des vins sous AOC (Muscadet, Gros Plant du Pays Nantais, Coteaux d’Ancenis, Anjou Blanc, Anjou Rouge, Saumur Champigny, Coteaux du Layon, Crémant de Loire, Saumur Brut, Rosé de Loire…) et IGP du Val de Loire.