1

Beurre Charentes-Poitou AOP

Un beurre de qualité !

AOP Charentes-Poitou
44 rue Jean Jaurès BP 18
17700 Surgères
contact@aop-beurre-charentes-poitou.fr

La passion : plus de 40 ans de fierté à arborer l’AOP !

Le Beurre Charentes-Poitou AOP a été le premier beurre français à obtenir le label AOC (appellation d’origine contrôlée), puis le label AOP (appellation d’origine protégée) en 1996. Pour des Français de plus en plus attachés à l’origine locale des produits qu’ils consomment, c’est un formidable gage de confiance.

En France, le Beurre Charentes-Poitou AOP est le seul à offrir un rayonnement national.

 

Un terroir dynamisé : unique

Le Beurre Charentes-Poitou AOP est issu d’un terroir unique entre terre et mer, regroupant 5 départements de l’Ouest : La Charente, la Charente-Maritime, les Deux-Sèvres, la Vienne et la Vendée.

Le climat tempéré de la zone géographique est propice à la culture de nombreuses céréales. Ainsi, les producteurs garantissent une alimentation variée grâce à la polyculture.

De l’élevage à la fabrication du Beurre Charentes-Poitou AOP tout est 100% local. Au global la filière représente plus de 30 000 emplois directs et indirects sur la zone.

 

Savoir-faire ancestral : l’alimentation des vaches pour un beurre d’exception

Des vaches élevées dans des exploitations à taille humaine par des éleveurs passionnés.

Des vaches laitières nourries de fourrage produit localement et de céréales.

Une alimentation 100% locale pour le respect du bien-être animal.

Des éleveurs et des maîtres-beurriers unis qui partagent un savoir-faire ancestral et régional pour obtenir un beurre d’exception

 

Un goût sublimé : la qualité

La qualité du lait est essentielle pour fabriquer le Beurre Charentes-Poitou AOP :

Une production 100% contrôlée et certifiée avec plus de 300 000 contrôles par an.

Zéro additif, aucun conservateur ni colorant.

Plus de 16h de maturité biologique pour garantir un beurre de qualité.

Un goût subtil de noisette validé par des tests organoleptiques.

Le beurre de référence des professionnels (restaurateurs, boulangers, pâtissiers… ) pour sa technicité et son goût unique.

 

À ce jour, le label AOP Beurre Charentes-Poitou est représenté à travers 7 marques :

La Conviette et Grand Fermage (Eurial)
Echiré (Coopérative Laitière de la Sèvre)
Lescure, Maison Lescure (Savencia)
Montaigu (Laiterie de Montaigu)
Pamplie (Laiterie de Pamplie)
Toutes ces marques sont respectueuses du même ancrage et du même cahier des charges.

Photographies : Paul Stefanaggi.