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Recette

Carbonnade de bœuf à la flamande

par l’Autre Pays du Bovin Allaitant

 

Pour personnes

Durée : 20 min

Cuisson : 2h40min

 

Recette proposée par :
L’autre Pays du Bovin Allaitant

Les ingrédients

600gr de boeuf à braiser ( jumeau, jorret collier ou tout autre morceau conseillé par votre boucher) coupé en gros dés.
70 cl de bière brune
50 cl de jus de viande ( ou de bouillon de cube reconstitué)
4 tranches de pain d’épices

1 cuillère à soupe de vergeoise ( ou de cassonade)
2 gros oignons
1 cuillère à soupe de farine
1 cuillère à soupe de moutarde forte Sel

La préparation

  • Chauffer l’huile de colza dans une cocotte.
  • Colorer les morceaux de bœuf sur tous les côtés, saler.
  • Retirer les viandes et dans la même cocote faire fondre les oignons émincés jusqu’à ce qu’ils deviennent translucides
  • Ajouter la vergeoise ( ou la cassonade), baisser le feu et remuer jusqu’à sentir une légère odeur de caramel.
  • Remettre la viande, ajouter la farine, bien mélanger. Ajouter la bière, le bouillon de viande, la moutarde
  • Porter à ébullition couvrir et laisser mijoter 2h30 en remuant de temps en temps
  • Pendant ce temps, couper en petits cubes le pain d’épices et colorer quelques minutes dans une poêle bien chaude afin de le rendre croustillant.
  • Servir la carbonnade bien chaude parsemé du pain d’épices et accompagnées de pommes de terre vapeur ou de frites